Über mich

Über mich

Ich bin 1976 in Solothurn geboren und aufgewachsen. Mein Hauptberuf ist Musikerin (Link zur Webseite). Ich habe Klavier studiert, unterrichte seit bald 30 Jahren Menschen jeden Alters und gebe auch Konzerte. Bis ich 18 war, ass ich ganz «normal» alles. Dann sah ich einen Film über Tiertransporte und wurde überzeugte Vegetarierin. Es vergingen nochmal fast so viele Jahre, bis mich meine Gesundheit zu weiteren Veränderungen gezwungen hat. Ich vertrug keine Milchprodukte mehr, und es ging mir viel besser, wenn ich diese wegliess. Gleichzeitig habe ich mich tiefer mit den Argumenten für eine vegane Ernährung befasst, und seither kommt für mich auch aus ethischen Gründen nur noch eine pflanzliche Ernährung in Frage. Was auf den Teller kommt, soll aber jeder Mensch für sich selber entscheiden, meine Beratungen sind diesbezüglich nicht dogmatisch. Allerdings weise ich auf gesundheitliche Aspekte hin, z.B. was Milchprodukte angeht.

Weil die pflanzliche Ernährung mir noch immer nicht ganz das erhoffte Wohlbefinden in Bezug auf meine Verdauung brachte und sich bald zusätzliche Symptome zeigten, musste ich weiterforschen. Nach einer Blutuntersuchung kam dann heraus, dass ich wahrscheinlich an einer Histaminintoleranz litt. Dieses komische Wort hatte ich vorher noch nie gehört, aber diese Art Intoleranz, die eigentlich eine Abbaustörung ist, scheint weiter verbreitet zu sein, als man denkt. Zu dieser Zeit war ich schon einige Jahre am Informationen sammeln, wie man sich gesund (pflanzlich) ernährt, worauf man achten sollte und welche Alternativen es gibt, wenn man auf tierische Produkte verzichten will. Ein spannendes Feld! Aufgrund der Histaminprobleme musste ich mich für eine Weile noch stärker einschränken und unter anderem lernen, dass es auch ohne meine geliebte schwarze Schokolade geht. Im Laufe einer zweimonatigen Diät verschwanden die Symptome alle, und als Geschenk dazu waren auch noch meine extremen Regelschmerzen weg. Diese sind auch bis heute nie wiedergekommen, alleine das war für mich schon ein Wunder! Heute esse ich wieder von allem (natürlich immer noch pflanzlich). Ich weiss, wovon ich wieviel vertrage, und es geht mir sehr gut.

Die für mich als Musikerin sehr herausfordernden Jahre 2020 bis 2022 boten mir die Gelegenheit, mich mehr in das Thema «ganzheitliche Gesundheit» zu vertiefen, und so habe ich an der Akademie für Naturheilkunde (AKN) das Fernstudium (Kompetenz für holistische Gesundheit) mit erfolgreicher Prüfung absolviert. Ich freue mich darauf, meine Begeisterung für gesundes, leckeres Essen und eine ganze Menge fundiertes Wissen an interessierte Menschen weiterzugeben.

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Marlis Walter
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